热点推荐词:

欠钱的民事案件原告证据不足一审败诉后可以上诉吗

发布时间:2024-05-27     浏览次数:25
欠钱的民事案件原告证据不足一审败诉后可以上诉吗

一、欠钱的民事案件原告证据不足一审败诉后可以上诉吗?

欠钱的民事案件原告证据不足一审败诉后,可以上诉,上诉的期限是15天

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百七十一条 当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

二、欠钱不还一审败诉怎么写上诉状?

(一)首部

应按顺序定出下列事项:

1、标题“民事 上诉状”。

2、当事人的基本情况:先定上诉人,后定被上诉人,包括姓名、性别、年龄、籍贯、住址等内容。特别注意应把当事人在一审中的诉讼地位加以备注。例如:“上诉人(一审被告)”,“被上诉人(一审原告)”。

3、不服原审判决或裁定的事由。如“上诉人因××一案,不服×××人民法院于 ×年×月×日×字第×号民事判决(或裁定),现提出上诉,上诉的请求理由如下: ”即转入正文。

(二)请求和理由

这部分应先写提出上诉的诉讼请求,后说明上诉的理由。 诉讼请求应明确、概括、简洁,使人一目了然。上诉的理由关系到上诉请求能否成立,是用以论证上诉请求的,因此要充分有力、击中要害。上诉理由应根据具体情况从三个方面或其中这一来阐述。首先,应针对原判认定的事实是否有错误,有没有遣遗漏的重要事实,用以认定事实的证据是否可靠进行分析论证。其二,分析原审对案件定性是否正确,运用法律有没有错误。最后,分析一审案件在审理过程中有无违反诉讼程序,可能影响判的正确性。

(三)结尾

要写清“此致”“×××人民法院”,并在右下方由上诉人签名盖章,注明年、月、日。

(四)附项

写明下列事项:

1、上诉状副本××份。

2、书证、物证各××件。

债务纠纷中,对于原被告来讲,证据不足本身就要承担败诉的法律风险,对于原告来讲,如果一审因为证据不足败诉,向上一级人民法院提起上诉之前,在15天之内要注意补充收集相关证据。没有证据证明被告方欠钱不还的,法院不会支持原告的诉求。


[向上]