热点推荐词:

什么是举证责任含义是什么?

发布时间:2024-05-11     浏览次数:48
什么是举证责任含义是什么?

一、什么是举证责任含义是什么?

举证责任,又称“举证的必要”。是指民事诉讼当事人对其提出的主张中须确认的事实依法负有的提出证据的义务。依现代各国民事诉讼制度,举证责任根据证明对象由双方当事人分担,适用“谁主张,谁举证”原则。但是按照实体法观点,举证责任与诉请适用的民事责任构成要件密切联系;仅特定民事责任的构成要件才属于证明对象内容。例如诉请适用违约责任的原告人不负有证明违约方过错的责任,而诉请适用一般侵权责任的原告人则负有此种举证责任。

举证责任包括两层含义,即主观责任和客观责任,前者是指当事人对自己的主张有提出证据予以证明的责任,也称行为责任;后者是指如果案件事实真伪不明,负有举证责任的一方当事人承担败诉的法律后果,也称结果责任。

二、责任与举证责任的区别

证明责任与举证责任的区别主要有五点:

(1)作用条件不同。

证明责任在任何案件中都适用,而举证责任仅在事实真伪不明的案件中起作用。

(2)法律后果不同。

在案件事实真伪不明时,负举证责任的当事人败诉,另一方胜诉。

(3)主体不同。

案件的当事人

对自己的主张或反驳意见都有证明的责任;而举证责任只能由原被告中的一方承担。

(4)可转移性不同。

在同一案件审理中证明责任可以在双方当事人之间转移,如原告提出主张并证明,被告反驳,证明责任就由原告转移到了被告。举证责任往往是法律事先规定好的,在同一案件中不可来回转移,否则会造成双方都须对真伪不明的案件承担败诉后果的矛盾,也使当事人无法做出预期判断,违背法律稳定性原则。

(5)目的不同。

证明责任是为了查清事实,但总有无法查清事实的案件,法院又不能判双方当事人都败诉,本着公平原则,规定一方承担败诉后果,就是举证责任的分配制度。

举证责任是案件的当事人需要提供证据证明自己阐述的事实,并且责任还有举证责任的区别包括目的不同,可转移性不同,主体不同,法律后果不同,作用条件不同等,举证责任只能由原被告中的一方承担。

[向上]