热点推荐词:

民事诉讼法对举证责任的规定包括什么?

发布时间:2024-05-11     浏览次数:51
民事诉讼法对举证责任的规定包括什么?

一、《民事诉讼法》对举证责任的规定包括什么?

《民事诉讼法》中举证责任的规定是谁主张谁就有责任提供举证的证据出来;还有,如果举证的证据是外文书证的话,应该提供中文翻译版本;第三,举证的证据应该要进行分类编号等处理。

(一)《民事诉讼法》第67条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

(二)当事人对自己

提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

(三)当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。

(四)当事人向人民法院提交的证据系在中华人民共和国领域外形成的,该证据应当经所在

国公证机关予以证明,并经中华人民共和国驻该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。当事人向人民法院提供的证据是在港、澳、台地区形成的,应履行相关证明手续。

(五)当事人提供外文书证或外文说明资料,应附中文译本。

(六)当事人应当对其提交的证据材料逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注明提交日期,并依对方当事人人数提出副本。

二、有哪些举证责任倒置的情形?

(一)因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼。由制造同样产品的单位或者个人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任;

(二)高度危险作业致人损害的侵权诉讼,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任;

(三)因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

(四)建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;

(五)饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任;

(六)因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任;

(七)因共同危险行为致人损害的侵权诉讼。

在我国的民事诉讼中,当事人应当结合自己的诉求进行举证,向法院提供证据。任何一个诉讼案件的受理都要按照法律规定的相关程序进行,尤其庭审更是有详细的规定程序。但是案件的审理过程又要根据实际情况有所区别,在庭审过程中可能遇到很多问题。

[向上]